Sabtu, 27 Desember 2014

Manfaat Hewan dan Tumbuhan bagi Manusia

A.       Manfaat Hewan Bagi Manusia

1.       Domba, manfaatnya :

-          Daging untuk  makanan (memenuhi kebutuhan protein)
-          Rambutnya untuk bahan t
ekstil/ jaket (kain wol)
-          Kotoran untuk pupuk

2.       Ayam/ angsa, manfaatnya:

-          Daging dan telurnya untuk makanan (sumber protein dan lemak)
-          Bulunya untuk membuat kok dan kemoceng

3.       Sapi , manfaatnya :

-          Daging dan susu untuk makanan/ sumber protein
-          Kulitnya untuk membuat krupuk rambak dan bahan baku sepatu, jaket, wayang kulit
-          Tenaganya membajak sawah dan menarik pedati
-          Kotorannya untuk membuat biogas

4.       Wallet, manfaatnya :

-          Air liur dan sarangnya untuk obat

5.       Kerbau, manfaatnya :

-          Dagingnya untuk makanan/ sumber protein
-          Kulitnya untuk membuat krupuk rambak  dan bahan baku sepatu, jaket
-          Tenaganya membajak sawah dan menarik pedati

6.       Ulat sutera, manfaatnya :

-          Kepompong untuk membuat benang sutra

7.       Cacing, manfaatnya : obat typus, menyuburkan tanah, kosmetik dan umpan ikan

8.       Kuda,manfaatnya : daging untuk makanan, tenaga menarik delman, kotoran untuk pupuk

9.       Kambing,  manfaatnya : daging dan susu untuk bahan makanan/ sumber protein, kotoran untuk pupuk.

B.      Manfaat Tumbuhan Bagi Manusia

1.       Sagu, manfaatnya:

-          Batang untuk bahan makanan
-          Daun untuk atap tradisional

2.       Lontar, manfaatnya:

-          Daun untuk media penulisan naskah lontar dan bahan kerajinan seperti kipas, tikar, kopi, aneka keranjang, tenunan untuk pakaian sasando
-          Pelepah daun untuk membuat tali
-          Batang untuk bahan bangunan, alat rumah tangga dan kerajinan
-          Nira untuk membuat gula

3.       Jarak, manfaatnya:

-          Minyaknya untuk membuat bahan bakar (biofuel) dan pelumas (oli)

4.       Jati, manfaatnya:

-          Batang untuk bahan bangunan, daun untuk pewarna makanan, akar mencegah erosi

5.       Kelapa, manfaatnya:

-          Daun muda untuk hiasan pernikahan dan membuat ketupat
-          Daun tua untuk membuat atap tradisional
-          Batang untuk bahan bangunan
-          Daging kelapa untuk makanan dan membuat minyak goreng (kopra)
-          Sabut kelapa untuk membuat keset dan sapu lidi
-          Tempurung untuk bahan kerajinan
-          Akar untuk obat tradisional

6.       Karet, manfaatnya: getah untuk membuat ban dan akar mencegah erosi

7.       Pinus, manfaatnya:

-          Getah untuk membuat terpentin dalam industri cat
-          Batang untuk bahan korek api dan pulp (bahan kertas)
-          Minyak gondorukem untuk pembuatan batik
-          Akar untuk mencegah erosi

8.       Dammar, manfaatnya:

-          Getah untuk membuat terpentin, batang untuk bahan korek api, akar mencegah erosi.

9.       Gaharu cendana, manfaatnya: 

minyak untuk membuat kosmetik/ minyak wangi, batang membuat kerajinan, akar mencegah erosi

10.   Kayu putih dan serai, manfaatnya: 

minyak atsiri untuk membuat parfum, kosmetik, pewangi dan obat tradisional.

11.   Tumbuhan bakau, manfaatnya: 

mencegah abrasi pantai, tempat perkembangbiakan udang

12.   Singkong, manfaatnya:

umbi untuk bahan makanan, batang untuk kayu bakar, daun untuk sayur dan makanan ternak

13.   Bambu, manfaatnya: 

tunas (rebung)  untuk bahan makanan, batang untuk bahan bangunan dan kerajinan

14.   Rotan, manfaatnya: 

batang untuk meubel dan membuat bola takraw

15.   Kapas, kapuk randu, manfaatnya: 

membuat kain (bahan sandang), membuat isi kasur bantal dan guling

16.   Daun sirih, manfaatnya: 

obat gatal dan mimisan

17.   Akar alang-alang, manfaatnya: 

obat panas dalam, daun untuk pakan ternak

18.   Kulit batang kina, manfaatnya: obat malaria

19.   Bunga melati, manfaatnya: obat demam, campuran teh

20.   Daun kumis kucing, manfaatnya: obat batu ginjal

21.   Daun jambu biji, manfaatnya: obat diare

22.   Mentimun, manfaatnya: obat darah tinggi, bahan makanan

23.   Cabai, manfaatnya: pewarna merah, bumbu masakan

24.   Bit, kubis ungu, manfaatnya: pewarna ungu

25.   Lada, pala, cengkeh, serai, daun salam dan jahe, manfaatnya: penyedap masakan

26.   Vanili, manfaatnya: penambah aroma makanan

27.   Biji bunga matahari, manfaatnya: membuat biodiesel, membuat kwaci

28.   Sansivera/ lidah mertua, manfaatnya: menyerap polusi, membersihkan udara

29.   Tapak dara, serai, akar wangi, lavender, manfaatnya: pengusir nyamuk

30.   Tanaman kacang-kacangan, manfaatnya: biji sebagai bahan makanan, akar menyuburkan tanah

31.   Kunyit, manfaatnya: pewarna kuning, penyedap makanan dan jamu tradisional

32.   Kayu manis, manfaatnya: penyedap masakan

33.   Wortel, manfaatnya:  pewarna orange, bahan makanan / sumber vitamin A

34.   Daun tembakau, manfaatnya: membuat insektisida alami

35.    Orok-orok, manfaatnya: penyubur tanah

36.   Daun suji dan pandan, manfaatnya: pewarna hijau, penambah aroma makanan

37.   Dammar, lamtorogung, akasia, beringin, manfaatnya: penyerap CO2 dan penghasil O2

38.   Enceng gondok, klambang, genjer, kangkung, manfaatnya:  penyerap polusi ai (logam berat seperti timbal dan raksa), genjer dan kangkung untuk bahan makanan.

Wah, ternyata banyak ya manfaat hewan dan tumbuhan bagi manusia. Semoga bermanfaat.

2 komentar: