A. Manfaat Hewan Bagi Manusia
1. Domba, manfaatnya :
-
Daging untuk
makanan (memenuhi kebutuhan protein)
-
Rambutnya untuk bahan t
ekstil/ jaket (kain wol)
ekstil/ jaket (kain wol)
-
Kotoran untuk pupuk
2. Ayam/ angsa, manfaatnya:
-
Daging dan telurnya untuk makanan (sumber
protein dan lemak)
-
Bulunya untuk membuat kok dan kemoceng
3. Sapi , manfaatnya :
-
Daging dan susu untuk makanan/ sumber protein
-
Kulitnya untuk membuat krupuk rambak dan bahan
baku sepatu, jaket, wayang kulit
-
Tenaganya membajak sawah dan menarik pedati
-
Kotorannya untuk membuat biogas
4. Wallet, manfaatnya :
-
Air liur dan sarangnya untuk obat
5. Kerbau, manfaatnya :
-
Dagingnya untuk makanan/ sumber protein
-
Kulitnya untuk membuat krupuk rambak dan bahan baku sepatu, jaket
-
Tenaganya membajak sawah dan menarik pedati
6. Ulat sutera, manfaatnya :
-
Kepompong untuk membuat benang sutra
7. Cacing, manfaatnya : obat typus, menyuburkan tanah, kosmetik dan umpan ikan
8. Kuda,manfaatnya : daging untuk makanan, tenaga menarik delman, kotoran untuk pupuk
9. Kambing, manfaatnya : daging dan susu untuk bahan makanan/ sumber protein, kotoran untuk pupuk.
B. Manfaat Tumbuhan Bagi Manusia
1. Sagu, manfaatnya:
-
Batang untuk bahan makanan
-
Daun untuk atap tradisional
2. Lontar, manfaatnya:
-
Daun untuk media penulisan naskah lontar dan
bahan kerajinan seperti kipas, tikar, kopi, aneka keranjang, tenunan untuk
pakaian sasando
-
Pelepah daun untuk membuat tali
-
Batang untuk bahan bangunan, alat rumah tangga
dan kerajinan
-
Nira untuk membuat gula
3. Jarak, manfaatnya:
-
Minyaknya untuk membuat bahan bakar (biofuel)
dan pelumas (oli)
4. Jati, manfaatnya:
-
Batang untuk bahan bangunan, daun untuk pewarna
makanan, akar mencegah erosi
5. Kelapa, manfaatnya:
-
Daun muda untuk hiasan pernikahan dan membuat
ketupat
-
Daun tua untuk membuat atap tradisional
-
Batang untuk bahan bangunan
-
Daging kelapa untuk makanan dan membuat minyak
goreng (kopra)
-
Sabut kelapa untuk membuat keset dan sapu lidi
-
Tempurung untuk bahan kerajinan
-
Akar untuk obat tradisional
6. Karet, manfaatnya: getah untuk membuat ban dan akar mencegah erosi
7. Pinus, manfaatnya:
-
Getah untuk membuat terpentin dalam industri cat
-
Batang untuk bahan korek api dan pulp (bahan
kertas)
-
Minyak gondorukem untuk pembuatan batik
-
Akar untuk mencegah erosi
8. Dammar, manfaatnya:
-
Getah untuk membuat terpentin, batang untuk
bahan korek api, akar mencegah erosi.
9. Gaharu cendana, manfaatnya:
minyak untuk membuat
kosmetik/ minyak wangi, batang membuat kerajinan, akar mencegah erosi
10. Kayu putih dan serai, manfaatnya:
minyak atsiri
untuk membuat parfum, kosmetik, pewangi dan obat tradisional.
11. Tumbuhan bakau, manfaatnya:
mencegah abrasi
pantai, tempat perkembangbiakan udang
12. Singkong, manfaatnya:
umbi untuk bahan makanan,
batang untuk kayu bakar, daun untuk sayur dan makanan ternak
13. Bambu, manfaatnya:
tunas (rebung) untuk bahan makanan, batang untuk bahan
bangunan dan kerajinan
14. Rotan, manfaatnya:
batang untuk meubel dan
membuat bola takraw
15. Kapas, kapuk randu, manfaatnya:
membuat kain
(bahan sandang), membuat isi kasur bantal dan guling
16. Daun sirih, manfaatnya:
obat gatal dan mimisan
17. Akar alang-alang, manfaatnya:
obat panas dalam,
daun untuk pakan ternak
18. Kulit batang kina, manfaatnya: obat malaria
19. Bunga melati, manfaatnya: obat demam, campuran teh
20. Daun kumis kucing, manfaatnya: obat batu ginjal
21. Daun jambu biji, manfaatnya: obat diare
22. Mentimun, manfaatnya: obat darah tinggi, bahan makanan
23. Cabai, manfaatnya: pewarna merah, bumbu masakan
24. Bit, kubis ungu, manfaatnya: pewarna ungu
25. Lada, pala, cengkeh, serai, daun salam dan jahe, manfaatnya: penyedap masakan
26. Vanili, manfaatnya: penambah aroma makanan
27. Biji bunga matahari, manfaatnya: membuat biodiesel, membuat kwaci
28. Sansivera/ lidah mertua, manfaatnya: menyerap polusi, membersihkan udara
29. Tapak dara, serai, akar wangi, lavender, manfaatnya: pengusir nyamuk
30. Tanaman kacang-kacangan, manfaatnya: biji sebagai bahan makanan, akar menyuburkan tanah
31. Kunyit, manfaatnya: pewarna kuning, penyedap makanan dan jamu tradisional
32. Kayu manis, manfaatnya: penyedap masakan
33. Wortel, manfaatnya: pewarna orange, bahan makanan / sumber vitamin A
34. Daun tembakau, manfaatnya: membuat insektisida alami
35. Orok-orok, manfaatnya: penyubur tanah
36. Daun suji dan pandan, manfaatnya: pewarna hijau, penambah aroma makanan
37. Dammar, lamtorogung, akasia, beringin, manfaatnya: penyerap CO2 dan penghasil O2
38. Enceng gondok, klambang, genjer, kangkung, manfaatnya: penyerap polusi ai (logam berat seperti timbal dan raksa), genjer dan kangkung untuk bahan makanan.
Wah, ternyata banyak ya manfaat hewan dan tumbuhan bagi manusia. Semoga bermanfaat.
Makasih kak,sangat bermanfaat sekali ☺👍
BalasHapusMakasih kak,sangat bermanfaat sekali ☺👍
BalasHapus