Rantai makanan dalam ekosistem sawah, kebun, hutan, padang rumput, laut, sungai, kolam
Pengertian rantai makanan
Rantai makanan
adalah perjalanan makan dan dimakan dengan urutan tertentu antar makhluk hidup.
Rantai makanan dalam ekosistem sawah
Padi
– tikus – ular – elang
Padi
– tomcat (semut semai) – wereng – burung – pengurai
Padi
– belalang – katak – ular – elang
Padi
– burung – ular – elang
Padi dimakanoleh
tikus, kemudian tikus dimakan oleh ular, ular dimakan oleh burung elang.
Setelah itu beberapa waktu kemudian burung elang mati. Bangkainya lalu membusuk
dan bercampur dengan tanah yang mengandung humus. Humus merupakan hal yang
dibutuhkan tumbuhan, terutama rumput. Begitulah seterusnya sehingga proses ini
berjalan dari waktu ke waktu.
Rantai makanan dalam ekosistem kebun
Pohon
mangga – ulat – burung
Pohon
pisang – ulat – ayam – musang
Bunga
– kupu-kupu – kadal
Bunga
– kupu2 – katak – ular
Tanaman
tomat – ulat – ayam – musang - ular
Rantai makanan dalam ekosistem hutan
Tanaman
buah – rusa – harimau
Rantai makanan dalam ekosistem padang rumput
Rumput
– zebra – singa
Rumput
– kijang – harimau
Rantai makanan dalam ekosistem laut
Fitoplankton
– zooplankton – udang – cumi2.
Rumput
laut – ikan kecil - hiu
Rantai makanan dalam ekosistem sungai
Tumbuhan
air – ikan – bangau - buaya
Lumut
– ikan herbivor – ikan karnivor – pengurai
Rantai makanan dalam ekosistem kolam
Tumbuhan
air – ikan herbivor – ikan karnivor – ular
Lumut
– ikan mujair – ikan bawal – pengurai
Peran makhluk hidup dalam ekosistem
Produsen
- Konsumen – Pengurai – Komponen Abiotik
Pengertian dan produsen dalam ekosistem
Produsen artinya penghasil, yaitu menghasilkan
bahan-bahan organik bagi makhluk hidup lainnya. Semua tumbuhan hijau adalah produsen dalam sebuah ekosistem. Contoh produsen adalah padi, ubi,
singkong, sagu, jagung, dan tomat
Pengertian konsumen dan tingkatannya dalam ekosistem
Konsumen adalah
pemakai bahan organik yang dihasilkan oleh produsen. Berikut ini beberapa
tingkatan konsumen menurut apa yang dimakannya.
Pengertian konsumen tingkat 1
Konsumen tingkat I
adalah makhluk hidup yang memperoleh energi langsung dari produsen.
Pengertian konsumen tingkat 2
Konsumen tingkat II
adalah makhluk hidup yang memperoleh makanan dari konsumen tingkat I.
Pengertian konsumen tingkat 3
Konsumen tingkat III adalah
makhluk hidup yang memperoleh makanan dari konsumen tingkat II.
Di lautan, yang menjadi produsen adalah fitoplankton, yaitu sekumpulan tumbuhan hijau yang sangat kecil ukurannya dan melayang-layang dalam air. Konsumen I adalah zooplankton (hewan pemakan fitoplankton), sedangkan konsumen II-nya adalah ikan-ikan kecil, konsumen III-nya ikan-ikan sedang, konsumen IV-nya ikan-ikan besar.
Pengertian dan contoh pengurai dalam ekosistem
Pengurai adalah makhluk hidup yang menguraikan kembali
zat-zat yang semula terdapat dalam tubuh hewan dan tumbuhan yang telah mati. Hasil
kerja pengurai dapat membantu proses penyuburan tanah. Contoh pengurai adalah
bakteri dan jamur
Pengertian Komponen Abiotik dalam ekosistem
Komponen abiotik adalah tempat tumbuhan hijau
(produsen) tumbuh. Kesuburan lingkungan abiotik ditentukan oleh kerja pengurai
kalau detritivor itu posisinya dimana dalam rantai makanan?
BalasHapus