Minggu, 04 Januari 2015

Rantai Makanan dalam Ekosistem

Rantai makanan dalam ekosistem sawah, kebun, hutan, padang rumput, laut, sungai, kolam

Pengertian rantai makanan

Rantai makanan adalah perjalanan makan dan dimakan dengan urutan tertentu antar makhluk hidup.

Rantai makanan dalam ekosistem sawah

Padi – tikus – ular – elang
Padi – tomcat (semut semai) – wereng – burung – pengurai
Padi – belalang – katak – ular – elang
Padi – burung – ular – elang
Padi dimakanoleh tikus, kemudian tikus dimakan oleh ular, ular dimakan oleh burung elang. Setelah itu beberapa waktu kemudian burung elang mati. Bangkainya lalu membusuk dan bercampur dengan tanah yang mengandung humus. Humus merupakan hal yang dibutuhkan tumbuhan, terutama rumput. Begitulah seterusnya sehingga proses ini berjalan dari waktu ke waktu.

Rantai makanan dalam ekosistem  kebun

Pohon mangga – ulat – burung
Pohon pisang – ulat – ayam – musang
Bunga – kupu-kupu – kadal
Bunga – kupu2 – katak – ular
Tanaman tomat – ulat – ayam – musang  - ular

Rantai makanan dalam ekosistem hutan

Tanaman buah – rusa – harimau

Rantai makanan dalam ekosistem  padang rumput

Rumput – zebra – singa
Rumput – kijang – harimau

Rantai makanan dalam ekosistem laut

Fitoplankton – zooplankton – udang – cumi2.
Rumput laut – ikan kecil - hiu

Rantai makanan dalam ekosistem  sungai

Tumbuhan air – ikan – bangau -  buaya
Lumut – ikan herbivor – ikan karnivor – pengurai

Rantai makanan dalam ekosistem kolam

Tumbuhan air – ikan herbivor – ikan karnivor – ular
Lumut – ikan mujair – ikan bawal – pengurai

Peran makhluk hidup dalam ekosistem

Produsen  - Konsumen – Pengurai – Komponen Abiotik

Pengertian dan produsen dalam ekosistem

Produsen artinya penghasil, yaitu menghasilkan bahan-bahan organik bagi makhluk hidup lainnya. Semua tumbuhan hijau adalah produsen dalam sebuah ekosistem. Contoh produsen adalah padi, ubi, singkong, sagu, jagung, dan tomat

Pengertian konsumen dan tingkatannya dalam ekosistem

Konsumen adalah pemakai bahan organik yang dihasilkan oleh produsen. Berikut ini beberapa tingkatan konsumen menurut apa yang dimakannya.

Pengertian konsumen tingkat 1

Konsumen tingkat I adalah makhluk hidup yang memperoleh energi langsung dari produsen.

Pengertian konsumen tingkat 2

Konsumen tingkat II adalah makhluk hidup yang memperoleh makanan dari konsumen tingkat I.

Pengertian konsumen tingkat 3

Konsumen tingkat III adalah makhluk hidup yang memperoleh makanan dari konsumen tingkat II.

Di lautan, yang menjadi produsen adalah fitoplankton, yaitu sekumpulan tumbuhan hijau yang sangat kecil ukurannya dan melayang-layang dalam air. Konsumen I adalah zooplankton (hewan pemakan fitoplankton), sedangkan konsumen II-nya adalah ikan-ikan kecil, konsumen III-nya ikan-ikan sedang, konsumen IV-nya ikan-ikan besar.

Pengertian dan contoh pengurai dalam ekosistem

Pengurai adalah makhluk hidup yang menguraikan kembali zat-zat yang semula terdapat dalam tubuh hewan dan tumbuhan yang telah mati. Hasil kerja pengurai dapat membantu proses penyuburan tanah. Contoh pengurai adalah bakteri dan jamur

Pengertian Komponen Abiotik dalam ekosistem


Komponen abiotik adalah tempat tumbuhan hijau (produsen) tumbuh. Kesuburan lingkungan abiotik ditentukan oleh kerja pengurai

1 komentar: